當前位置:首頁 >> 裕華新聞 >> 部門動態 
裕華區召開安全生產工作會議
發布時間:2022年09月19日  發布人:應急局  來源:   點擊數:

為貫徹落實國家、省、市會議精神,安排部署國慶、黨的二十大期間全區安全生產工作。919日上午,裕華區召開全區安全生產工作會議。區委副書記、區長劉禹、區委常委、常務副區長魯永飛、副區長宋兵躍、吉永亮出席會議。區安委辦主任侯獻軍主持會議。

區委常委、常務副區長魯永飛傳達了近期國家、省、市會議精神,對國慶、黨的二十大期間全區安全生產工作進行安排部署。會議對國慶、黨的二十大期間的消防安全、燃氣安全、老舊小區改造和建筑施工安全生產工作及迎接石家莊市安全生產駐縣巡查督查工作進行了安排部署。

魯永飛常務副區長要求,一是抓好隱患排查。以安全警示教育、隱患動態清零、執法利劍“三項行動”為抓手,自下而上深入開展安全生產百日攻堅行動,全力防范化解安全風險隱患,堅決遏制各類事故發生,確保全區安全生產形勢穩定。二是深化專項整治。以危險化學品、建筑施工、消防、特種設備、燃氣等重點行業領域為重點,扎實開展安全生產專項整治三年行動“回頭看”工作,著力推進工作臺賬和“兩個清單”落實,及時曝光典型案例,確保三年行動圓滿收官。三是做好迎檢準備。各街道(鎮)、區直各部門和各單位要把各項準備工作做實、做細、做到位,并認真做好巡查指出問題的隱患整改工作,推動我區安全生產各項工作有效落實。四是加強督導檢查。區、街道(鎮)黨政領導要深入包聯單位,督促指導包聯單位切實做好各項安全防范工作,確保生產經營安全。五是嚴防燃氣事故。要深刻汲取各地燃氣安全事故頻發教訓,扎實開展燃氣行業領域安全排查整治,嚴防燃氣安全事故發生。

劉禹區長強調,一要提高政治站位,時刻繃緊安全生產這根弦。全區上下一定要有清醒的認識,把安全生產作為當前重要的政治任務,作為踐行“四個意識”、做到“兩個維護”的使命擔當,強化“底線”思維和“紅線”意識,保持如履薄冰、如坐針氈的狀態,把安全責任砸實,把安全監管抓實,把安全措施落實,堅決遏制各類事故發生,推動全區安全生產形勢持續穩定向好。二要突出重點任務,著力強化重點領域安全防范措施。危險化學品、消防、建筑施工、燃氣、人員密集場所、特種設備、有限空間、道路交通等重點行業領域要根據各自行業特點,嚴格落實各項安全措施和疫情防控措施,堅決防范安全事故發生。三要聚焦重要時段,切實筑牢安全生產屏障。重點開展好安全生產大排查大整治專項行動、專項整治三年行動評估和迎接石家莊市安全生產駐縣巡查督查準備工作。四要壓實各方責任,確保安全生產各項任務落地見效。各街道(鎮)、區直各部門要按照“黨政同責、一崗雙責、失職追責”的要求,在全面落實常態化疫情防控的同時,立足屬地責任、立足職責分工,積極主動作為,強化防范舉措,推動各項工作有力有序開展。區安委辦要強化統籌協調,加大督查執法力度,依法嚴懲違法違規行為;區安委會各成員單位要嚴格按照“三個必須”、“三個牽頭”要求,加強對本行業領域企業的明查暗訪和指導服務,逐一落實安全防控措施,嚴防安全生產事故發生;各街道(鎮)、區直各部門要嚴格執行領導干部24小時在崗值班和突發事件信息報告制度,黨政主要負責同志必須有一人在崗在位、指揮調度。要強化應急演練和物資配備,確保一旦發生事故險情或突發事件,能夠快速反應、高效應對、科學處置;各企業要切實履行主體責任;要嚴格責任追究;全力以赴防風險、除隱患、保安全,持續推動全區安全生產總體形勢平穩向好,為黨的二十大勝利召開營造良好環境!

區安委會成員單位主要負責同志,各街道(鎮)主要和主管負責同志,區重點監管企業主要負責同志參加會議。

九色综合九色综合色鬼